вторник, 7 марта 2017 г.

7 марта - ДЕНЬ ТЮЛЬПАНОВ! А вы знали ?



С наступлением весны на клумбах и в наших садах появляются первые яркие цветы – тюльпаны, упоминания о которых ученые нашли в древнеперсидских песнях и легендах.

     
Свое название тюльпан получил от формы бутона, напоминающей тюрбан – головной убор персов. О тюльпанах сложено много стихов где его сравнивают с розой и в этом сравнении он выигрывает. Тюльпан является любимым цветком турецких женщин, которые разводят его в огромных количествах в своих садах. В середине 16 века тюльпан покинул пределы Турции, сначала он был привезен в Австрию и после широкими шагами прошелся по всей Европе.


Очень любили цветок такие признанные знаменитости, как Вольтер, кардинал Ришелье, австрийский император Франц II и французский король Людовик XVIII. Но наиболее широкое признание тюльпан получил в Голландии, где его высаживали на целые плантации, а селекционеры приложили немало усилий для выведения разных сортов.


В сегодняшнее время тюльпан является любимым цветком, олицетворяющим один из национальных символов Голландии. Насладиться всем великолепием и многообразием этого удивительно девственно прелестного цветка сегодня можно в Нидерландском королевском парке, в который каждый год съезжаются толпы туристов.


На Руси тюльпаны так же были не в диковинку, еще в 12 веке на наших полях росли дикие разновидности цветка. А культивировать его и разводить пригодные для декорирования сорта начали только во времена Петра I и присутствовали они в домах знатных горожан.


Англия так же не отстала от других стран и заселила тюльпаны маленькими сказочными феями и эльфами. С тюльпаном связано много преданий, примет и поверий, например, считается, что если посадить подаренную луковицу тюльпана дома, то это принесет увеличение денежных поступлений. Если посчастливиться увидеть, как распускается желтый тюльпан, то весь год будет необычайно удачным. А если у отцветшего цветка выкопать луковицу, сохранить и посадить ее в следующем году, то любовь и богатство придет в двойном размере.

Кстати, тюльпан способен не только радовать наш взор своим великолепием, он так же используется в косметологии и лечении некоторых заболеваний. Считается, что листья этого цветка способны значительно улучшить внешний вид кожи, а настойка, приготовленная на луковицах, восстанавливает и увеличивает «мужскую силу». К тому же лепестки бутонов помогают справиться с головной болью и мигренью.


Очень любили цветок такие признанные знаменитости, как Вольтер, кардинал Ришелье, австрийский император Франц II и французский король Людовик XVIII. Но наиболее широкое признание тюльпан получил в Голландии, где его высаживали на целые плантации, а селекционеры приложили немало усилий для выведения разных сортов. В сегодняшнее время тюльпан является любимым цветком, олицетворяющим один из национальных символов Голландии.


Насладиться всем великолепием и многообразием этого удивительно девственно прелестного цветка сегодня можно в Нидерландском королевском парке, в который каждый год съезжаются толпы туристов. На Руси тюльпаны так же были не в диковинку, еще в 12 веке на наших полях росли дикие разновидности цветка. А культивировать его и разводить пригодные для декорирования сорта начали только во времена Петра I и присутствовали они в домах знатных горожан. Англия так же не отстала от других стран и заселила тюльпаны маленькими сказочными феями и эльфами.



С тюльпаном связано много преданий, примет и поверий, например, считается, что если посадить подаренную луковицу тюльпана дома, то это принесет увеличение денежных поступлений. Если посчастливиться увидеть, как распускается желтый тюльпан, то весь год будет необычайно удачным. А если у отцветшего цветка выкопать луковицу, сохранить и посадить ее в следующем году, то любовь и богатство придет в двойном размере. Кстати, тюльпан способен не только радовать наш взор своим великолепием, он так же используется в косметологии и лечении некоторых заболеваний.


Считается, что листья этого цветка способны значительно улучшить внешний вид кожи, а настойка, приготовленная на луковицах, восстанавливает и увеличивает «мужскую силу». К тому же лепестки бутонов помогают справиться с головной болью и мигренью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий