среда, 25 мая 2016 г.

ИНТЕРЕСНЫЕ и новые ПРАЗДНИКИ РОССИИ К ПРОЕКТУ " Я - гражданин"

День Нерпенка



День Нерпенка

25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников – День Нерпёнка. Нерпёнки, они же нерпята, бельки, – это детеныши нерпы.

Первый День Нерпёнка состоялся в Иркутске 25 мая 2003 года. Изначально он носил региональный характер, но вскоре стал весьма популярен и был включен в календарь экологических дат во многих регионах России.

День Нерпёнка – детско-молодежный экологический проект. Его цель – защитить нерпу и ее двухнедельных малышей, охота на которых в последние годы резко возросла из-за спроса на изделия из меха этих животных. Инициатива проведения этого праздника принадлежит волонтерам из Иркутской городской молодежной организации «Школа молодого лидера».

Нерпенки, они же нерпята, бельки, – это детеныши нерпы (Фото: Nicram Sabod, Shutterstock)
Нерпенки, они же нерпята, бельки, – это детеныши нерпы (Фото: Nicram Sabod, Shutterstock)
Основатели проекта ставят перед собой цель привлечь внимание общественности к проблеме сокращения популяции байкальской нерпы. В первую очередь, это связано с браконьерской охотой на нерпу и на ее детенышей, а также загрязнением среды обитания нерпы – озера Байкал. В число основных задач праздника также входит воспитание у молодого поколения бережного отношения к природе Байкала, чувства любви и сострадания к живым существам.

Пока основные участники экологического мероприятия – дети и молодежь. В этот день в разных городах проходят тематические акции, конкурсы, выставки рисунков и поделок под девизами «Я хочу жить!», «Защити меня», «Живая нерпа лучше шапки», «Они не шкуры, а дети».

В основном мероприятия, посвященные Дню Нерпёнка, проходят в Иркутской области, Республике Бурятия и других регионах Сибири, но этот праздник имеет большое значение для экологов всей страны, ведь нерпа и ее детеныши — не единственное животное, подвергающееся истреблению браконьерами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий