вторник, 2 февраля 2016 г.

Русские богатыри - былинные герои К ПРОЕКТУ " Я- гражданин","Русские художники.Музеи России"


 Русские богатыри и другие сильные, мудрые и великие представители Руси Матушки, прославившиеся своими героическими поступками, своей волей, отвагой, удалью и преданностью родной земле.

 

Воплощением народной силы и могущества стала картина В.М.Васнецова "Богатыри". Застава богатырская зорко охраняет русскую землю. В дозоре три богатыря. Число "три" в народном творчестве имеет значение множественности. Народ пользовался этим условным понятием в героическом эпосе постоянно. В лице трёх богатырей народ стоит на страже границ своей родины.
Васнецовские богатыри наделены отличительными чертами национально-русского характера.
В центре на дородном вороном коне сидит Илья Муромец, славный богатырь, воспетый в народных былинах. Мощная сила, мудрость и выдержка чувствуются во всём его облике. У Муромца благородное русское лицо, ясные зоркие очи, прямой нос, волевой рот с плотно сжатыми губами, окладистая борода с проседью. Сидит Илья в черкесском седле. На сбруе и уздечке красуются "пряжки красна золота, они мокнут, да не ржавеют". Поводья и подпруги шелковые, они "тянутся, да не рвутся". Нет такой силы, которая могла бы не только выбить богатыря из седла, но даже подвинуть его. Стоит конь и слегка потряхивает бубенчиками под чёлкой, зло косит глазом в сторону врага. "Если он двинется, то, кажется, загудит от шага земля". С правой руки Ильи Муромца свисает булатная палица, за ней виден колчан со стрелами, в левой руке – щит и громадное "мурзавецкое" копьё. Одет он в железную кольчугу, на голове шлем. Зорко всматривается Илья из-под узорной рукавицы в степную даль, в сторону врагов-кочевников. Он готов к бою, но не торопится: даже ногу высвободил из стремени. Илья Муромец справедлив, бесстрашен, прямодушен, не способен на хитрости и уловки. Он не станет напрасно проливать кровь людскую.
По правую руку от Ильи Муромца – побратим Добрыня Никитич, не менее известный и любимый народом богатырь.
Картина В.М.Васнецова «Богатыри» – это памятник воинской славы русского народа. Художнику удалось передать в своём произведении народное понимание образов богатырей; в этом заключается сила и убедительность картины.Источник: http://ktoikak.com/tri-bogatyirya-opisanie-kartinyi/ Энциклопедия полезных знаний © ktoikak.com
Картина В.М.Васнецова «Богатыри» – это памятник воинской славы русского народа. Художнику удалось передать в своём произведении народное понимание образов богатырей; в этом заключается сила и убедительность картины.Источник: http://ktoikak.com/tri-bogatyirya-opisanie-kartinyi/ Энциклопедия полезных знаний © ktoikak.com
 информация

ПОДРОБНЕЕ


Арии и славяне

В статье описана лишь одна из гипотез, которая надеюсь будет интересна.
Арии и славяне
Канувшая в лету из-за катаклизмов неизвестной природы гипотетическая лемурийская цивилизация породила пращуров белой расы, которых называют арийцами. Распространяясь, с Севера по материку на южных направлениях они осваивали территории. Оставляя на обжитых местах очаги цивилизации, основное ядро продвигалось вглубь материка. На древнейших путях продвижения ариев находят следы их пребывания, артефакты и культурные памятники.
Одним из таких свидетельств освоения ариями территории южного Урала стал обнаруженный в 1987 году город Аркаим, возрастом свыше 5 тысяч лет. Считают, что жившие там арии стали праотцами русских, расселившимся к западу от Урала в более
...<читать полностью>>>

Богатырский дух

Богатырский дух – объединяющая сила русских исполинов, полубогов, которые снискали славу и почет народа своими подвигами и деяниями. Впервые, слово «богатырь» встречается в Ипатьевской летописи. До его вхождения в обиход использовалось понятие «хоробр», перешедшее в последствие в эпитет «храбрый». В культурной традиции богатырский дух отражает в себе чаяния, интересы и идеалы целого народа, нечто особенное, что не удавалось внести в мир ни государям, ни церковным проповедникам. Глядя на исторические перипетии, можно отметить, что ни великие князья, ни чужестранцы не назывались богатырями. Что же объединяло «богатырей земли русской» ...<читать полностью>>>

Богатырь - кто это

Древняя Русь очень богата своей историей, которая досталась нам от предков, и не только в письменном, но и в устном виде. Устный вид - это эпос, такой как песни, сказания, это те истории, которые сочинялись не писцами, а простым русским народом. Немного позднее такие устные песни и былины начали записывать, и так они дошли до наших времен. В центре всех древнерусских сказаний и рассказов находятся героибогатыри. Слово богатырь переводится как полубог или наделенный силой.
В результате сочинительств людей, богатыри стали не просто борцами с захватчиками, но и воинами света которые всегда побеждали ...<читать полностью>>>

Герои Руси

Святая Русь всегда славилась своими героями и богатырями. Ими становились, как прославленные полководцы и князья, так и простые люди. Многие удивляются силе русского духа, особенно когда людьми движет вовсе не желание прославиться, (они во многих случаях даже не хотят известности) а просто желание послужить своей стране, быть нужным своей Родине в её горькие моменты. Так же русский человек обладает сильным характером, что тоже находит отражение в летописи страны.
Самые, наверное, известные богатыри это - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Это трое сильных, великих и мужественных людей, которых немного идеализировал народ. До них был не менее известный богатырь-великан ...<читать полностью>>>

Князь Владимир Красное Солнышко

Исстари Русская земля славилась могучими богатырями, храбрыми воинами и мудрыми государями. Проходят столетия, но память о них жива, память о великих людях, героях, основавших и защищавших святую Русь.
Одним из самых громких имен в истории Руси, безусловно, является имя Владимира Святославича - Красное Солнышко.
За годы своего правления (980 – 1015) он глубоко преобразовал все стороны жизни Киевской Руси: политическую, общественную, духовную.
В его время случилось величайшее событие – Русь обрела христианскую веру.
На сегодняшний день не установлено, в каком году у великого
...<читать полностью>>>

Русские богатыри

Русский народный фольклор очень богат и разнообразен своей историей, культурой и традициями, которые нашли свое отражение в песнях, былинах и сказаниях. Былины, слагаемые простым народом, отличались красотой и правдоподобностью своего повествования, с наличием небольшого художественного вымысла, что придавало им еще большую самобытность, присущую древнерусской эпохе. В центре былин всегда находится положительный персонаж - богатырь, воплотивший в себе непобедимую силу и безграничную любовь к матушке-Руси, народного заступника. Конечно, образ богатыря является собирательным. Народ создал образ богатыря, возложив на него свои надежды и чаяния, чтобы показать следующим поколениям и воспитать идеологию о непобедимости Руси перед вражеской силой.
<читать полностью>>>

ПОДРОБНЕЕ 









Комментариев нет:

Отправить комментарий