вторник, 2 февраля 2016 г.

Кто такой А.В.Суворов? К ПРОЕКТУ " Имена России"," Я- гражданин"

















Граф (1789), затем князь (1799) Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13 (24) ноября 1730[1] — 6 (18) мая 1800) — великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов[2].

С 1789 года носил почётное прозвание Рымникский, а в 1799 году был возведён в достоинство князя Италийского.














Князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских орденов… Вот так вот именовался в те времена самый великий и самый знаменитый в России, да и не только в России, русский полководец, который участвовал в шестидесяти сражениях. И ни в одном из них не потерпел поражения. Так что же это за человек, Александр Васильевич Суворов?
 

А.В. Суворов родился 24 ноября 1729 года. Отец великого полководца – Василий Иванович Суворов был довольно известным человеком при дворе, ведь он был крестником самого Петра Великого. Мать Александра – Евдокия Феодосьевна Суворова была простой женщиной, о которой практически не сохранилось никаких сведений.

Сам Александр Суворов был назван в честь другого знаменитого русского военного человека – Александра Невского. Однако мальчик рос очень слабым и практически постоянно болел. Отец считал, что ни о какой военной службе для сына речи быть не может, но Александр проявил твёрдость характера, да и в отцовской библиотеке было немало книг, которые описывали военные баталии. Это были самые любимые книги юного Александра.

Когда пришло время выбирать свою будущую профессию, Александр решает поступить в Семёновский полк. Однажды, когда Александр нёс караульную службу, к нему подошла императрица Елизавета Петровна и предложила ему взять золотую монету. Однако юный военный отказался, сказав, что устав караула запрещает ему брать деньги. Императрица похвалила Александра, положила монету у его ног и попросила его, чтобы он забрал её после окончания караульной службы.

Начало настоящей военной карьеры относится к началу Семилетней войны. Уже в то время Суворов проявил себя очень ответственным, смелым, а главное – человеком с большой смекалкой, которая и помогла ему побеждать во всех сражениях.

После окончания Семилетней войны Суворова направили в Польшу. Именно там Александр Васильевич, которого к тому времени возвели в чин генерал – майора, участвовал в Барской конфедерации. В одном из боёв Александру, благодаря своим знаниям и опыту, который он приобрел, участвуя в Семилетней войне, удалось со своим отрядом в девятьсот человек полностью разбить корпус гетмана М. Огинского в пять тысяч воинов. В этом сражении отряд Суворова потерял восемьдесят человек, а поляки – тысячу.

Но самым знатным событием в жизни Александра Суворова было взятие Измаила. Измаил – крепость, которая стояла на левом берегу Дуная и считалась самой укреплённой крепостью. В 1790 году Измаил попытался взять штурмом другой русский полководец - Г. А. Потёмкин, но штурма не получилась, Измаил взять не удалось. И тогда Потёмкин попросил помощи у Суворова. Восемь дней Александр Васильевич готовился к взятию Измаила. Его солдаты целыми днями тренировались в искусственно созданных рвах и валах. Такие же рвы и валы окружали Измаил. После всех этих тренировок Суворов послал коменданту крепости Мехмет-паше ультиматум с требованием сдачи крепости. Но комендант категорически отказался. После этого отказа войска под командованием Суворова всё же взяли Измаил. Русские войска потеряли 4 тысячи убитыми и 6 тысяч ранеными, потери турок были гораздо больше – 26 тысяч человек.

В 1799 году Александр Суворов серьёзно заболел. К тому же в то время он был в немилости у императора Павла Первого. Он даже отказался принять смертельно больного полководца и только когда Суворов уже практически умирал, император, наконец, призвал его к себе, но Александр Васильевич в ответ на это приглашение ответил фразой, которая потом стала очень популярна в народе: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…».

18 мая 1799 года Александр Васильевич Суворов скончался. Похоронен великий полководец всех времён и народов в Александро-Невской лавре. ИНФОРМАЦИЯ



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий