суббота, 27 февраля 2016 г.

Через три дня - ВЕСНА! К ПРОЕКТУ " РАЗВИТИЕ"



Устав от долгой и холодной зимы, мы с нетерпением ждем наступления теплой, солнечной и такой долгожданной весны. Так хочется вдохнуть весенний аромат, понежится на теплом солнышке, когда вокруг поют птицы, все цветет и пахнет.


К сожалению, способа приблизить весну нет, но зато мы можем уже начать о ней думать и к ней готовиться. Что для этого нужно сделать, спросите вы? Можно начать рисовать весну, можно покупать весеннюю одежду, а можно просто взять и выучить стишок о весне. Именно поэтому мы приготовили для вас подборку весенних стихов, среди которых найдутся стишки как для маленьких, так и для деток постарше. Не забыли мы также и про школьников.
информация

СЕРДИТЫЙ СНЕГ
М. Садовский
Всю зиму
Белый снег
Белел,
А в марте
Взял и почернел.
ВЕСНА
Г. Новицкая
Опять весна пришла на дачу.
Ликует солнце. День подрос.
И лишь одни сосульки плачут,
Жалея зиму и мороз.
ДЗИНЬ-ЛЯ-ЛЯ
В. Степанов
“Дзинь-дзинь-дзинь”, -
Поют капели.
“Ля-ля-ля”, –
поет скворец.
Дзинь-ля-ля!
На самом деле
Наступил
Зиме конец!
ВЕСНА
И. Токмакова
К нам весна шагает
Быстрыми шагами,
И сугробы тают под её ногами.
Чёрные проталины
На полях видны.
Видно очень тёплые ноги у весны.
ВЕСНОЙ
Н. Гончаров
На деревьях –
Ты взгляни, -
Там, где были почки,
Как зеленые огни,
Вспыхнули листочки.
ВЕСНА
В. Кудлачев
Еще неделя пролетит,
И март капелью зазвенит.
За ним апрель в цветах придет,
И землю солнышко зальет.
По рощам, паркам соловьи
Концерты вновь начнут свои.
***
Ю. Поляков
С деревьев – кап!
С карнизов – кап!..
Прощайте, холода!
С балконов,с крыш -
Кап-кап! Кап-кап!
Вода! Вода! Вода!
Кап-кап! Кап-кап! -
Со всех сторон
Мелодия слышна.
Звучит капели перезвон:
- Кап-кап! – Весна!- Весна!
ВЕСНА
И. Муравейко
Два скворца летели,
На березку сели,
Сели и запели, -
Как они летели, как они спешили
С берегов заморских
В край родимый, милый
К беленькой березке!
ВЕСЕЛЫЕ ЛЬДИНКИ
И. Демьянов
Под самым карнизом,
Над самым оконцем
Забралось в сосульки
Весеннее солнце.
Сверкая, бегут по сосулькам слезинки…
И тают сосульки – веселые льдинки.
ЛАСТОЧКА
Борис Заходер
Улетела Ласточка
За тридевять земель…
Возвращайся, Ласточка!
На дворе апрель.
Возвращайся, Ласточка!
Только не одна:
Пусть с тобою, Ласточка,
Прилетит Весна!


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:


Юбилей русского художника К ПРОЕКТУ " Русские художники.Музеи России"

Николай Ге                       
Николай Ге

русский живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен
27 февраля 1831 — 13 июня 1894

185 лет назад 122 года назад



  Николай Николаевич Ге
Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» (1880) он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» (1889) стала одним из лучших произведений русской живописи того времени, но ее подвергла критике церковная цензура. Картина «Что есть истина? Христос и Пилат» (1890) была снята с выставки за кощунство в изображении Христа. Картину «Голгофа» (1892) Ге не закончил, и публика увидела ее лишь после смерти художника.

«Саул у Аэндорской волшебницы»
«Саул у Аэндорской волшебницы»
Николай Николаевич Ге родился (15) 27 февраля 1831 года в Воронеже, в семье помещика. Для обучения Николай сначала выбрал физико-математический факультет, проучившись год в Киевском университете и год в Петербургском.

Но тяга к живописи и природный талант сказали свое веское слово. Он поступил в академию художеств, проучился там семь лет, а в 1857 году за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» получил большую золотую медаль, звание классного художника 1-й степени и право на зарубежное пенсионерство.




За шесть лет Ге побывал в Германии, Швейцарии, Франции и с 1860 года обосновался в Италии. Он неустанно работал: писал портреты, пейзажи и делал эскизы к историческим картинам из жизни Древнего Рима и средневековья.

«Тайная вечеря»
«Тайная вечеря»
В Петербург он вернулся в 1863 году с картиной «Тайная вечеря». Картина была явно вне канонов академизма, но она понравилась Александру II, и император её приобрел. Такой успех не могла не отметить академия художеств, присвоив Николаю Ге звание профессора исторической и портретной живописи.

На следующий год Ге снова уехал в Италию и провел там еще несколько лет, продолжая трудиться над евангельскими сюжетами, пейзажами и портретами.

Он вернулся в Петербург в 1870 году, включившись в художественную, общественную и духовную жизнь столицы. В поисках темы Ге обращается к отечественной истории. Картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871) вновь принесла ему успех. Но у художника случались и неудачи, которые он тяжело переживал. Один период он даже забросил кисть и занялся сельским хозяйством.

«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»
«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»
На рубеже 1870-х и 1880-х Ге вернулся в искусство. Отныне в его творчестве возобладали евангельские темы. Исключение он делал только для портретов. Среди его портретных работ хрестоматийную известность приобрели изображения писателей-современников – Салтыкова-Щедрина, Некрасова (обе 1872), Льва Толстого (1884).

Живопись Ге претерпела разительные перемены. Она приобрела лихорадочную и пугающую взволнованность, что впоследствии дало право называть его предшественником экспрессионизма.

(1) 13 июня 1894 года художник Николай Николаевич Ге умер на своем хуторе Ивановский в Черниговской губернии.

Сегодня, 27февраля, День святого КИРИЛЛА К ПРОЕКТУ " Я - гражданин","КУЛЬТУРА"



















27 февраля

День святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского

Святой равноапостольный Кирилл (до принятия схимы носивший имя Константин) и старший брат его Мефодий родились в Македонии, в городе Солуни. Святой Кирилл получил великолепное образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора.

Юноша рано принял сан пресвитера. По возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками, иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение его продолжалось недолго.

В 857 году оба брата были посланы императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, Папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере.
 
Убежденный проповедью святого Кирилла хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200 отпущенными пленниками.

В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Также они вели Богослужение на славянском языке.

Затем святые братья по приглашению Римского Папы были вызваны в Рим, где Папа Адриан встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, Папы Римского. По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году в возрасте 42 лет.

Перед смертью он завещал своему брату продолжать христианское просвещение славян. Погребен святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в Италию из Херсонеса словенскими учителями.


информация


 

ИМЯ в жизни человека К ПРОЕКТУ " Я -гражданин"," Культура"




















Имя. Значение имени  в жизни человека
Давайте прислушаемся к музыке имен. Да, именно к музыке, потому что она лежит в основе каждого имени. В музыкальном произведении, написанном талантливым автором, важен каждый звук. Их гармония воздействует на душу человека, вызывая самые разные эмоции – от эйфории до тревоги. Песня может воодушевить, может опечалить, а может успокоить колыбельной.
И опять мы слышим звуки, которые складываются в слова. И песня кажется легкой и складной именно потому, что звуки в ней подобраны гениально просто.

Те же гениальные звуки лежат в основе имен. Каждый звук несет маленький энергетический заряд, а все вместе они складываются в энергетический импульс, который передается человеком, когда они произносит имя. И что происходит, когда именем нарекается человек? В его личное поле добавляется небольшое, но очень значимое поле имени. Важно ли значение имени в жизни человека, или это всего лишь набор звуков для опознавания? Так ли важно имя? Несет ли оно с собой судьбу человеку, существует ли значение имени, или все это суеверия и выдумки?

Собственное имя – это возможность выделить себя, своих родных, принадлежащих человеку, близких ему животных и предметов из общей толпы. Человек может дать имя даже шкафу, если тот обладает некими особенностями. Но имя – неотъемлемый признак прежде всего именно человека - не только продукта цивилизации, но и ее создателя. А имя родного, близкого человека приобретает особое звучание и особый смысл для любящего.

При нарекании в ребенка закладывается программа, которую несет энергетический импульс имени. В нем заложены требования и пожелания малышу. Значение имени – в его некой предопределяющей роли в судьбе человека. Имя строгое, наполненное резкими звуками, и характер может заложить твердый и упорный. Мягкое имя со многими гласными закладывает душу уступчивую и ласковую.
ПОДРОБНЕЕ


 

пятница, 26 февраля 2016 г.

2-3 класс ГОТОВИТ кукол на конкурс "Масляничная КРАСАВИЦА" К ПРОЕКТУ " КУЛЬТУРА"

Продолжаем принимать на конкурс кукол - масляничных красавиц

Масленица 2016
Веселый и солнечный праздник масленица в 2016 году будет отмечаться 7 марта,а с 7 по 13 марта масленичная неделя.Будем надеяться, что погода нас порадует и мы будем праздновать при теплом весеннем солнышке.
Как всегда будут песни и пляски, гулянья и сжигание чучела. И куда же без блинов. Не забудьте на масленицу нажарить блинов с и угостить ими всех родных и близких.



Сегодня во 2-3 классе прошел 2 тур КОНКУРСА стихов А.Л.Барто к 110 -летию поэтессы К ПРОЕКТУ " КУЛЬТУРА"


Сегодня в нашем классе состоялся 2 тур конкурса стихов к юбилею А.Барто.
Ученики 2-3 класса прочитали интересные стихи А. Л. Барто, используя элементы театрализации. Все постарались. Жюри подвело итоги. Всем СПАСИБО за ПРАЗДНИК.









Любитель-раболов

С утра сидит на озере

Любитель-рыболов,

Сидит, мурлычет песенку,

А песенка без слов:
"Тра-ля-ля,

Тра-ля-ля,

Тра-ля-ля",

Озеро глубокое,

Удачным будет лов.

Сейчас поймает окуня

Любитель-рыболов.

"Тра-ля-ля,

Тра-ля-ля,

Тра-ля-ля".

Песенка чудесная -

И радость в ней, и грусть,

И знает эту песенку

Вся рыба наизусть.

"Тра-ля-ля,

Тра-ля-ля,

Тра-ля-ля".

Как песня начинается,

Вся рыба расплывается...

"Тра-ля!"



ВСЕ ФОТОГРАФИИ с праздника в альбоме на странице в ВК

 



четверг, 25 февраля 2016 г.

Всегда поздравить рады К ПРОЕКТУ " Я - гражданин"

ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОЗДРАВЛЕНИЯ мальчиков с праздником.
Все рады принести друг другу частичку тепла и света.



Наши юные мужчины,
Мы поздравить вас спешим.
Пожелать хотим здоровья,
Дружбы крепкой, много сил.

Чтобы в спорте и учебе
Всегда были лучше всех.
И во всех делах отныне
Был заслуженный успех.

Мы желаем вам везения
И желаний исполнения.
Все девчонки без стеснения
Шлют свои вам поздравления. 


 
С Днем защитника, ребята!
Будьте сильными всегда.
Словно бравые солдаты,
Вы идите сквозь года.

Пусть вам будет веселее
С каждым мигом, с каждым днем.
В мире нет парней смелее,
Пусть же вам везет во всём.

Пусть сопутствует удача,
Пусть приходит к вам успех.
В каждом дне пусть, не иначе,
Будут счастье, радость, смех!


 

Читаем новую книгу нового автора К ПРОЕКТУ " КУЛЬТУРА"




 Вчера  во 2-3 классе состоялась встреча с детским поэтом Константином Шоттом. Сегодня читаем новую книгу автора.


Константин Шотт



ЧЕМПИОНАТ ДВОРА

Футбол - серьёзная игра.
Судья на поле в шортах узких.
Идёт чемпионат двора:
Играют "греки" против русских.

Болельщиков полным-полно,
Кричат футбольные фанаты.
Парням российским не смешно,
Ведь "греки" - крепкие ребята.

Защиту их не обведёшь,
Там "Константинас" и "Дмитридис".
Ворота вовсе не пробьёшь,
В них Николай ("Никополидис").

Бьёт "Папандопулас" штрафной,
Мяч закрутился и с налёта
"Валерас" лихо головой
Забил в открытые ворота!

Ликуют "греки", но вперёд
Пошли российские ребята.
Какой стремительный проход
И гол!!! Желанная награда!

Какие страсти! Целый двор
От счастья прыгает галопом.
У игроков такой задор,
Что меркнет первенство Европы…

Прославив Родину свою
Тот матч закончили вничью!




СХВАТКА ЗА ЖИЗНЬ

Шторм затихал в прибрежных водах,
Свирепый ветер вдруг уснул.
Но в этих яростных невзгодах
Старинный катер затонул.

В свои последние мгновенья
Для друга словно стал плечом.
Сказав за миг до погруженья:
"Пойми, не выжить нам вдвоём!"

Сомкнула круг морская пена,
Не в силах катер удержать.
И не спастись ему от плена,
Не улететь, не убежать…

Он затонул, ушёл в пучину,
Простившись с другом навсегда:
"Ты должен выжить, ты - мужчина,
Не победит тебя вода!"

"Прости, прощай, мой друг бедовый,
Твой образ мне поможет плыть
И твой прощальный взгляд суровый…
За нас двоих я буду жить".

Он мерно плыл. Морские мили
Ему сдавались не спеша.
И облака по небу плыли,
О вечном грезила душа.

Она уже рвалась из тела,
Но Бог её остановил.
У моряка в глазах темнело,
Всевышний силы подарил.

Над морем чайка смело мчалась,
Доплыть до берега моля.
И тут впервые показалась
Вдали желанная земля.

Доплыл! Как заново родился!
Упал счастливый на песок.
Ведь морю он не покорился,
За жизнь в жестокой схватке бился.
Пожалуй, Бог ему помог…

Константин Шотт

Дорогой читатель!
Если Ты не равнодушен к поэзии, это прекрасно! Ведь поэзия - самая красивая и образная часть литературы. Я очень надеюсь, что в моих стихах каждый Читатель найдёт что-то близкое для себя. Пусть добро и справедливость всегда побеждают, а поэзия будет необходимой частью красоты, которая спасёт мир!
***
Прикоснись к моим стихам,
Как к друзьям.
Ты им руку протяни,
Не гони.
Отогрей бальзам души,
Не спеши.
И мечтами поделись,
Улыбнись.

Мне хотелось, чтоб поэзиия смогла
Дать надежду и немножечко тепла...

С наилучшими пожеланиями,
Константин Шотт.

 Константин Шотт

С ДНЁМ рождения,УМКА! 2-3 класс сделал сообщения о жизни и повадках БЕЛОГО МЕДВЕДЯ -"краснокнижного" зверя РОССИИ


Белый медведь — крупнейший представитель семейства медвежьих. Несмотря на то, что взрослые медведи могут достигать трехметровых размеров и весить почти тонну, назвать их неуклюжими и неповоротливыми никак нельзя. Наоборот, это очень подвижные, легко справляющиеся с ледяными торосами и способные к быстрым атакам, хищники.



Интересной информацией о белом медведе поделились сегодня ребята нашего класса друг с другом.

27.02 -Международный праздник - День БЕЛОГО МЕДВЕДЯ.



Полярный медведь обитает в северных арктических широтах. В естественной среде этих животных можно встретить и в Гренландии, Норвегии, России. Белые медведи не только хорошо приспособились к холодному климату, но и сильно пониженные температуры им очень нравятся. Густой мех и хороший запас подкожного жира дают возможность этим животным прекрасно чувствовать себя даже при сильных морозах.

 Важной особенностью поведения белых медведей является отсутствие сезонной спячки. Эти хищники активны круглый год и находятся в постоянном поиске пропитания. Белая шерсть прекрасно помогает им маскироваться под снег при охоте на добычу. Примечательно, что полярные медведи во время охоты прикрывают лапой нос, который выделяется на фоне их могучего белого торса.

Основной пищей для полярного медведя служат тюлени и рыба, но несмотря на это, в относительно теплое время года белые медведи не прочь полакомиться ягодами, мхом, лишайниками и другими, имеющимися в тех местах, растениями.
Белая медведица способна рожать раз в три года по 1-2 медвежонка. Исследователи очень часто отмечают особую заботу и трепетность, с которыми медведица относится к своему потомству. Она тщательно следит за их безопасностью и при малейшей угрозе способна тут же броситься на врага.

 



ПОДРОБНЕЕ





2-3 класс принимает участие в КОНКУРСЕ " Масляничная КРАСАВИЦА" К ПРОЕКТУ " КУЛЬТУРА"," Я - гражданин"

Даша и Наташа с сувенирными куклами , изготовленными своими руками.
Даша с куклой - БАРЫНЕЙ-сударыней

Наташа с куклой Маслёнкой


В нашем классе есть мамы и девочки - рукодельницы. Они приготовили сувенирных масляничных кукол на выставку.





Это - барыня - сударыня. Кукла сделана семьёй Утенковых.-Чечихиных

Это - кукла - Маслёнка. Выполнена семьёй Ермалаевых.



Масленица – это веселые проводы лютой зимы и встреча тепла, солнца и весны! Это целая неделя радости и веселья перед Великим постом. Каждый день Масленичной недели имеет свое значение , каждому свойственны свои обряды и ритуалы. Понедельник – встреча Масленицы, вторник – день «заигрыши». Среда – «лакомка» тещи пекли блины и приглашали зятьев. Четверг – широкий «разгуляй» - все катаются на санках, веселятся и гуляют! Пятница, когда принимают зятья тещ, называется «тещины вечерки». В субботу «золовкины посиделки». А завершает сырную седьмицу «прощеное воскресенье». Нужно просить друг у друга прощение и прощать своих обидчиков, поэтому в этот день принято ходить в гости к родственникам, чтобы иметь возможность попросить прощения у родных за причиненные обиды и помириться всем, кто был в ссоре.
 http://nashydetky.com/wp-content/uploads/2013/03/kollazh-maslenitsa-300.jpg
 Масленицей называет и соломенное чучело, которое наряжают в женскую одежду и вручают сковородку или блин в руку. Это чучело было главным действующим лицом во всех обрядах и гуляньях на протяжении всей Масленичной недели. А в конце недели в прощеное воскресенье Масленицу провожали: сжигали или разрывали в клочья. Для сжигания Масленицы находили место на возвышенности и там разводили костер.
Масленицу провожали под громкий смех, всеобщее веселье, весенние призывы, карнавальные шествия и процессии ряженых. Народ веселился от души, ведь сразу после Масленицы наступал Великий пост, который длился 40 дней.Сам Петр Первый открывал масленичные народные гулянья у Красных ворот в столице.

ПОДРОБНЕЕ