понедельник, 25 января 2016 г.

Почему отмечают "Татьянин день?" К ПРОЕКТУ" Я -гражданин"


 В конце января православные христиане отмечают Татьянин день в память о святой мученице Татиане Римской. Праздник связан с почитанием святой Татьяны и с основанием МГУ, поэтому также является Днем российского студенчества.
Когда и в честь чего отмечается Татьянин день

Татиана (в современном русском языке — Татьяна) — раннехристианская святая, пострадавшая за свои убеждения в III веке н.э. при римском императоре Александре Севере. Почитается православной и католической церквями, но наиболее почитаема у восточных христиан.



Католики поминают святую Татьяну 12 января, в день ее мученической смерти в 226 году. По юлианскому календарю, которого придерживается Русская православная церковь, наш, «суверенный» Татьянин день приходится на 25 января.



История святой Татьяны достаточно хорошо и подробно описана. Известно, что она, воспитанная отцом в строгих христианских традициях, на дух не переносила языческие символы, в том числе греческие и римские храмы и статуи. Если верить святителю Димитрию Ростовскому, на «совести» святой Татьяны есть даже разрушения древних храмов и скульптур. Святая и пострадала за свою ненависть к язычеству – после различных мучений и издевательств она была обезглавлена вместе с отцом.

Как студенты приватизировали святую Татьяну

Впрочем, всё это дела давно минувших дней…



Новую жизнь в почитание популярной в России святой вдохнула императрица Елизавета Петровна. 12 января 1755 года Елизавета подписала указ об открытии Московского университета, ставшего одним из центров русской науки, культуры и общественной мысли.



Впоследствии в одном из флигелей университета была устроена домовая церковь святой Татианы, и вскоре сама мученица превратилась в покровительницу всего российского студенчества, а также знаний и учебы. Традиция чествовать святую Татьяну пришлась по вкусу и профессорам Московского университета, так что вскоре из «местного» праздника Татьянин день фактически превратился в праздник всей российской интеллигенции.



Начинался праздник обычно весьма чинно – с проведения официальных церемоний в здании Московского университета, но затем плавно переходил в уличные гуляния, в которых охотно участвовали не только студенты, но и профессора. Отмечали, как положено, с пьянками, бузотерством на улицах и в кабаках.



Доходило и до драк с полицией, которая, впрочем, в Татьянин день была к студентам весьма снисходительна. Из Москвы праздничная традиция перекинулась сначала в столичный Петербург, а потом и в другие университетские города.



После Октябрьской революции Татьянин день быстро записали в «пережитки кровавого царизма», и традиция его отмечания постепенно угасла, уступив место политически грамотным праздникам советской молодежи.



Ну, а с развалом СССР о религии снова вспомнили, и традиция возобновилась. В 1995 году при Московском университете вновь начал действовать храм в честь мученицы Татьяны, и Татьянин день снова стал праздноваться – сначала явочным порядком, а потом и вполне официально. С 2005 года 25 января официально отмечается в России как День российского студенчества.


День для праздника, кстати, выбран весьма удачно – дело в том, что примерно в это время в высших учебных заведениях заканчивается зимняя сессия, и успешно и без «хвостов» сдавшие ее студенты имеют полное право оттянуться от души.
Народные традиции на Татьянин день

В конце января, как известно, день уже становится заметно длиннее, поэтому в народной славянской традиции Татьянин день называют Солныш, а иногда – Бабий кут (место у печки для женских работ).

Хлебные ковриги



В этот день старшие женщины в семье (большухи) пекли хлебную ковригу в виде солнца, как бы приглашая его скорее вернуться к людям. Такие ковриги ели всей семьей, чтобы каждому достался кусочек «светила».



Ворожба



Также на Татьянин день ворожили: девушки делали небольшие метелочки из тряпиц и перьев, которые нужно было спрятать в бабий кут в доме понравившегося парня – это считалось самым верным средством его приворожить.



Мытье половиков



Также в деревнях девушки рано утром, нарядившись, шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно девушка несла половик вместе с парнем, который за ней ухаживал. Затем половики развешивали сушиться на заборах, по чистоте и красоте половика судили о его хозяйке.



Женщины в этот день делали тугие и большие мотки пряжи, чтобы кочаны капусты тоже уродились плотными и крупными.



Считалось, что девочка, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой. На этот счет была и поговорка: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет».
Приметы и поговорки на Татьянин день
На Татьяну рано проглянет солнышко — к раннему прилету птиц.
Наша Татьяна и с воды пьяна.
Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай, тепло и метель — к неурожаю.ИНФОРМАЦИЯ


Комментариев нет:

Отправить комментарий