воскресенье, 20 ноября 2016 г.

20 НОЯБРЯ В РОССИИ прошел Всероссийский географический диктант К ПРОЕКТУ " Я - гражданин РОССИИ"


20 ноября 2016 года, во всех 85 субъектах Российской Федерации состоится Второй Всероссийский географический диктант. Он пройдет на специально подготовленных площадках в вузах, школах, библиотеках, научных институтах, детских центрах и т.д.



21 НОЯБРЯ, на уроке окружающего мира, 3-3 класс познакомится с ВОПРОСАМИ и  ОТВЕТАМИ второго Всероссийского географического диктанта. Ребята нашего класса попробуют выдвинуть свои версии ответов на вопросы диктанта, подебатировать на тему правильных ответов на тот или иной вопрос геодиктанта.





Всероссийский географический диктант Вопросы и ответы:

1 Вариант

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, севернее которой в определённые периоды года возможны полярная ночь и полярный день?
Ответ: Северный полярный круг

2. Как называется образованная речными отложениями и прорезанная сетью рукавов и проток низменность в устье реки, впадающей в мелководный участок моря или озера?
Ответ: Дельта

3. Как называется исторически сложившаяся устойчивая группа людей, объединённая по языку, религии и особенностям традиционной культуры?
Ответ: этнос

4. Как называется добровольное и долгосрочное перемещение населения из одних районов страны в другие?
Ответ: миграция

5. На карте масштаба 1:50 000 расстояние между точками составляет 5 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?
Ответ: 2,5

6. Назовите крупнейший правый приток Волги.
Ответ: р.Ока

7. Назовите крупнейший принадлежащий России остров в Тихом океане.
Ответ: о.Сахалин

8. На территории какого субъекта Российской Федерации проживает единственный в Европе народ, исповедующий буддизм?
Ответ: Республика Калмыкия

9. В этом городе на Волге производятся автомобиль «Нива» и большая часть российских автомобилей «Лада».
Ответ: г.Тольятти

10. В этом субъекте Российской Федерации находится самый северный из действующих космодромов мира.
Ответ: Архангельская область

11. Назовите крупнейшее пресноводное озеро в Европейской части России.
Ответ: Ладожское озеро

12. Назовите город-герой и морской порт, где начинается Северный морской путь.
Ответ: г.Мурманск

13. Назовите горную систему – объект природного наследия ЮНЕСКО, которую называют также «Золотыми горами»; она расположена на границах России, Монголии, Китая и Казахстана.
Ответ: Алтайские горы

14. Назовите пролив, отделяющий Краснодарский край от Республики Крым.
Ответ: Керченский пролив

15. Назовите самый южный город-миллионер России.
Ответ: Ростов-на-Дону

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Нева; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.
Ответ: А) Нева; Б) Дон; Г) Волга В) Печора

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне озера Байкал:
А) Братск; Б) Кызыл; В) Благовещенск; Г) Улан-Удэ; Д) Якутск.
Ответ: Г) Улан-Удэ

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с запада на восток: А) Камчатский край; Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай.
Ответ: Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай; А) Камчатский край

19. Назовите субъект Российской Федерации, в пределах которого находится самая влажная (по средней годовой сумме осадков) территория в России.
Ответ: Краснодарский край

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской Сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 22 часа 31 мая.
Ответ: 1 июня 8 часов

21. «Впервые я увидел из морской дали… весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. Мы подходим к берегам, расцвеченным сухими и резкими красками… Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?
Ответ: Крымский полуостров.  Допустимый ответ: Крым

22. В каком городе остановился М.Ю. Лермонтов? «Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною… шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и заканчиваясь двуглавым Эльбрусом…».
Ответ: г.Пятигорск

23. «...Зимним временем морские ветры оттепель, а с матёрой земли веющие с собой приносят морозы, ибо в Санкт-Петербурге западный с Балтийского моря, у города Архангельского норд-вест с Белого и Норманского, в Охотске восточный ветер с Камчатского моря оттепелью дышут». Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?
Ответ: Баренцево море 
24. «Анадырская впадина. Очень плоско, и Анадырь по ней виляет огромным удавом... «Анадырь – жёлтая река», – можно так назвать потом очерк. Тундра и озёра по всей впадине. Трудно понять, чего больше: или озёр, или земли» (О. Куваев). В какое море впадает эта река?
Ответ: в Берингово море

25. «Огромные деревья образовали зелёный шатёр. А под ним – густые заросли орешника, черёмухи, жимолости, бузины и других кустарников и мелких деревьев. Местами надвинулся мрачный тёмный ельник. На окраине поляны раскинула ветви большая сосна, под тенью которой приютилась молодая ёлочка... А дальше опять берёзы, тополь со своим серым стволом, рябина, липа, лес становится всё гуще и темнее». О какой разновидности леса России пишет Л.М. Леонов?
Ответ: смешанный лес





 










2 комментария:

  1. Нам очень понравились вопросы географического диктанта! Даже родителям было нелегко на них отвечать! Теперь наша семья на 25 географических фактов умнее!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий, Елена Владимировна! Очень рада, что семья Тезиных обогатилась новыми знаниями.

    ОтветитьУдалить