воскресенье, 6 декабря 2015 г.

ЧТО такое КОНСТИТУЦИЯ? К ПРОЕКТУ " Я - гражданин", к Дню КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

 

Что такое Конституция. Из истории Конституции Российской Федерации.

 
Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, организацию высших органов государственной власти, столицу государства и государственную символику.
 
Конституция – это наивысшая правовая форма, закон (группа законов), обладающих высшей юридической силой. Конституция Российской Федерации – это основной закон нашего государства, который имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ.

Конституция — это основной закон государства, закрепляющий основы существующего общественного, экономического и государственного строя, права и свободы человека и гражданина, учреждающий систему органов государственной власти и систему органов местного самоуправления. Слово "конституция" в переводе с латинского означает "установление", "устройство".

   Классификацию конституций принято проводить по следующим основаниям.

   По способу или форме закрепления конституционно-правовых норм конституции делятся на писаные — в форме единого документа — и неписаные, состоящие из законов парламента, судебных прецедентов, правовых обычаев (например, в Великобритании).

   По способу своего изменения конституции классифицируются на жесткие, в которых устанавливается более сложная процедура их изменения, чем для обычных законов (например, гл. 1, 2, 9 Конституции Российской Федерации), и обычные, которые изменяются в том же порядке, что и обычные законы, т.е. путем парламентских процедур.
 
 
 



12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Россиийской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.

Конституция – основной закон государства – является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.



            Российская Конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны – Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» – так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции.

информация


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий